О деятельности кафедры

Кафедра «Музыка и методика преподавания музыки» была создана в 2000 году. С момента основания и по настоящее время кафедрой заведует к.п.н., доцент Татьяна Анатольевна Шипилкина.
 
Кафедра осуществляет подготовку бакалавров по направлениям:
44.03.01    «Педагогическое образование», профиль «Музыка» (очная форма обучения)
44.03.01    «Педагогическое образование», профиль «Музыка» (заочная форма обучения)
Подготовку магистров по направлению:
44.04.01 "Педагогическое образование", магистерская программа "Музыкальное искусство и образование"
 

Направления деятельности:
1. Реализация образовательной, научной, инновационной, воспитательной, 
музыкально-просветительской и методической деятельности;
2. Развитие научно-исследовательской и научно-методической деятельности;
3. Расширение и укрепление связей кафедры со структурами института/университета;
4. Совершенствование образовательной деятельности и развитие учбно-методической базы;
5. Условия для творческой самореализации и повышения профессиональной подготовки студентов кафедры;
6. Профоринтационная работа в школах, лицеях, колледжах, в организациях региона.

Подготовку бакалавров ведут высокопрофессиональные педагоги-музыканты, выпускники ведущих вузов России: Астраханской, Саратовской, Московской, Тбилисской консерваторий, Московского государственного института культуры, Куйбышевского государственного института культуры, Тамбовского государственного института культуры и Московского педагогического государственного университета. 

Основные направления научных исследований кафедры: совершенствование музыкально-методической и исполнительской подготовки будущего педагога-музыканта, духовно-нравственное развитие личности средствами музыкального искусства.

За период работы на кафедре были изданы 4 монографии: «Развитие творческой активности учащихся на уроках музыки» (Т.А.Шипилкина), «Развитие творческой активности у студентов педагогического колледжа в процессе музыкальной подготовки» (В.В.Михалева), «Формирование художественно-образного мышления у школьников в условиях интеграции различных видов искусства» (В.В.Бахтин), «Развитие полифонического мышления у детей 4-5 лет» (С.А. Рогова); около 30 учебных и учебно-методических пособий для студентов, среди них такие, как «Основные направления развития музыкально-психологических исследований», (Е.В. Чеботкевич), «Теоретические основы формирования музыкальных способностей» (Е.В. Чеботкевич), «Взаимодействие искусств на уроках музыки» (В.В. Бахтин, Т.А. Шипилкина – с грифом УМО), «Восприятие музыки как творческий процесс» (В.В. Бахтин), «Содружество муз» (В.В. Бахтин, Т.А. Шипилкина), «И.С.Бах. Инвенции и симфонии. Особенности редакций и интерпретаций К.Черни и Ф.Бузони» (В.В. Михалева), «Виды музыкальной деятельности будущих педагогов-музыкантов как средства формирования их творческой активности» (В.В. Михалева), «Тот и есть волшебник» (Е.К. Лысова), «Компьютерный набор нотного текста (Finale)» (А.Ю. Жуков, Е.В. Жукова), «Изучение произведений крупной формы в классе хорового дирижирования» (В.М. Капитурова), «Музыкально-сценическая деятельность детей 4-5 лет» (С.А. Рогова), «Педагогический репертуар» (А.Ю. Жуков, Е.В. Жукова). Было подготовлено и издано 5 межвузовских сборников научных статей; опубликовано около 400 научных статей и тезисов, подготовлено 3 учебных видеофильма и 12 CD.

На кафедре сложились определенные традиции в организации учебной, научно-методической и концертно-исполнительской деятельности. 
Преподаватели кафедры регулярно принимают участие в Международных, Всероссийских и Региональных конференциях по проблемам музыкального образования, различных фестивалях и конкурсах. С целью совершенствования и оптимизации профессионального обучении будущих педагогов-музыкантов и формирования у них профессиональных компетенций педагогический коллектив кафедры осуществляет постоянную работу по подготовке студентов к участию в конкурсах, фестивалях и олимпиадах. 
 

Кафедра организует работу студенческих научных кружков «Музыкальное искусство и образование», «Музыкальное просветительство», способствующих привлечению студентов к научной деятельности. 

Кафедра проводит Всероссийские и Международные научно-практические конференции: «Духовно-нравственное воспитание: Образование. Культура. Искусство», «Музыка как социокультурный феномен в современном мире». 

Помимо активной учебно-воспитательной и научно-исследовательской работы преподаватели кафедры вместе со студентами ведут большую концертно-исполнительскую и музыкально-просветительскую деятельность.

Ежегодно организуется Международный конкурс-фестиваль музыкального исполнительства «Серебряная Лира», в рамках которого проводятся интересные и полезные мастер-классы, повышающие профессиональный уровень преподавателей и студентов.

На кафедре реализуется творческий проект концертно-просветительской и учебной деятельности «Педагогическая филармония», направленный на формирование музыкальной культуры и целостной художественной картины мира у студентов.

Создан академический учебный хор, который ежегодно становится лауреатом престижных музыкальных Всероссийских и Международных конкурсов. Студенты принимают активное участие в концертах и мероприятиях, организуемых Вузом.

Выпускники кафедры успешно работают в самых различных сферах музыкального образования и культуры: общеобразовательных учреждениях различного типа, дополнительного образования, филармонических коллективах, социально-культурных центрах.

   
Дата создания: 26.02.2013 21:22
Дата обновления: 22.11.2024 14:49